Добавить сайт в закладки
mail@prokontrol.ru+7 (495) 768-61-65Ежедневно с 9:00 до 18:00

ИЗМЕРЕНИЕ РАССТОЯНИЙ

Измерение линейных размеров – важная часть практически всех операций проверки качества и контроля состояния объектов. Даже для производства физических испытаний образцов материалов требуется знать их размеры. Тем более нужны размеры конструкций, зданий и сооружений, их частей.

Применение лазерного дальномера резко упростило измерение расстояний. На снимке выделен красным цветом лазерный луч, не так заметный в реальности

Можно считать, что измерение расстояний – это определение размеров, труднодоступных для измерений вручную из-за их большой величины. Непросто с высокой точностью измерить расстояние  между зданиями и даже габариты помещения. Немного проще определение размеров объектов, которое можно выполнить с помощью точного ручного инструмента – линейки, штангенциркуля или микрометра.

Измерение расстояний на крупных объектах

Геодезические обследования – это, прежде всего, измерение расстояний. Применяемые в геодезии технологии рассчитаны на обмеры участков Земли и представлении результатов этих обмеров в графическом виде. Обмеры выполняются в трехмерном формате и включают в себя не только размеры объектов или участков на плане, но и их высоту.

Расстояниями принято считать размеры в плане, то есть – в условной горизонтальной плоскости. В геодезии такие расстояния определяются несколькими ручными и инструментальными способами:

  1. Вручную с помощью мерной ленты или рулетки
  2. При помощи традиционных оптических приборов – нивелира и теодолита
  3. Современной аппаратурой – лазерными дальномерами, тахеометрами.

Если ранее измерения стальной лентой рулетки считались наиболее точными, то теперь наиболее точной является лазерная аппаратура. Решающий и полный перевес такой аппаратуры над устаревшими способами измерения расстояний состоит в скорости измерений и в отсутствии необходимости доступа к обеим точкам, между которыми измеряется расстояние. Лазерная аппаратура управляется одним человеком, а все традиционные технологии требовали участия как минимум двоих, а также – доступа к обеим конечным точкам измеряемого отрезка.

Лазерные дальномеры пригодны для измерения любых расстояний и размеров, самые востребованные модели такой аппаратуры работают в диапазонах, достигающих 100, 200 и более метров. Различные электронные и оптические устройства облегчают лазерные измерения и обработку из результатов. Самая современная аппаратура измерения расстояний используется в нашей лаборатории неразрушающего контроля.

Измерение недоступных расстояний и размеров

Самая совершенная аппаратура не в состоянии определить расстояние между двумя точками, если между ними находится преграда, непреодолимая для избранного способа измерений. К примеру, нельзя измерить величину диагонали плана существующего здания или сооружения.

Такие размеры получают традиционными аналитическими методами геодезии, основанными на измерении треугольников, образуемых доступными точками на местности или в пространстве. Так, для определения расстояния между двумя точками, между которыми нет прямой видимости, назначается третья точка, из которой видны две первые. Измеренные из этой третьей точки расстояния до первых двух и угол между направлениями к ним позволяет просто и точно вычислить дистанцию между недоступными первыми  двумя точками. Впрочем, измерение недоступных дистанций также возможно современной лазерной аппаратурой.

Компьютерная обработка данных обмеров выполняется  очень быстро и качественно, а возможности хранения и обработки такой информации практически безграничны.