Добавить сайт в закладки
mail@prokontrol.ru+7 (495) 768-61-65Ежедневно с 9:00 до 18:00

СУДЕБНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Суд в современном обществе – всеми признанный единый способ нахождения решения в своеобразном споре двух сторон – истца и ответчика. Многие судебные процессы обусловлены ролью государства, которое исполняет свои функции по обеспечению законности, безопасности и действию принципов справедливости. В таких процессах государство исполняет роль истца.

Суды рассматривают множество вопросов, связанных с объектами недвижимости, строительными процессами и их результатами. Как и во всех случаях, когда  суду требуется специализированная информация, к процессу привлекают экспертов. Современная судебная строительно-техническая экспертиза готовит такую специализированную информацию для суда.

Судебная экспертиза – особенности и значение

Законодательно установлено, что экспертные решения, принимаемые во внимание судами, могут приниматься не только государственными специализированными организациями, но и любым независимым профильным учреждением, обладающим соответствующими разрешительными документами. Наша лаборатория неразрушающего контроля вправе выполнять экспертные действия, результаты которых будут приняты во внимание любым судом.

Выступение эксперта в суде сопровождается демонстрацией различных документов

Практика судебных разбирательств знает такие, наиболее часто встречающиеся случаи, когда необходима экспертиза:

  1. Расследование аварий с целью определения виновника  и вычисления ущерба
  2. Определение ответственных в злоупотреблениях и других противоправных действиях, связанных со строительными процессами
  3. Споры и тяжбы, связанные с объектами недвижимости.

Эти типичные случаи и многочисленные споры на самые разные строительные темы  и есть сфера применения судебной строительной экспертизы.

Качество и результативность такой экспертизы зависят от качества ее подготовки и точности выполнения. В судебном разбирательстве важно, чтобы для заказа такой экспертизы вопросы, требующие ответа, были поставлены максимально точно и грамотно.  Механизм формулировки такого точного задания экспертам – тема отдельного разговора, но это задание должно соответствовать требованиям закона или же должно быть признано обеими сторонами судебного процесса.

Исчерпывающий и обоснованный ответ на вопросы, важные для судебного разбирательства – основная особенность  заключения такой специализированной экспертизы. Для этого предпринимаются обычные в деле контроля качества действия и мероприятия, в том числе:

  1. Работа с архивными и официальными документами
  2. Натурные обследования
  3. Лабораторные испытания и обработка образцов, фрагментов конструкций, деталей
  4. Аналитическая работа
  5. Составление заключения.

В необходимых случаях организация, выполняющая такую экспертизу, привлекает специалистов со стороны или заказывает специальные обследования и анализы в других организациях. Нужно знать, что в работе по экспертной оценке событий и объектов строительной сферы важно  учитывать действующие стандарты, в том числе – ГОСТ и строительные нормы и правила (СНиП), другие нормативные требования.

Правильно и грамотно подготовленная экспертиза, выполненная качественно и объективно, способствует скорейшему разрешению споров и принятию объективного судебного решения. Недостаточная подготовка, спорная объективность, ошибки  и другие дефекты такой экспертизы вынуждают одну из сторон судебного процесса оспаривать ее результаты и заказывать новую.