Добавить сайт в закладки
mail@prokontrol.ru+7 (495) 768-61-65Ежедневно с 9:00 до 18:00

Применение геофона – эффективный способ акустического обследования и нахождения места прорыва трубопровода

Обнаружение прорывов в трубопроводах

Поиск места прорыва трубопровода – едва ли не самая неприятная и сложная часть операции по устранению аварии. В нервической обстановке спешки, бесчисленных жалоб пострадавших от протечки, и очевидных финансовых потерь из-за аварии специалистам приходится искать место прорыв трубопровода, для чего нередко приходится продолжать подавать в него жидкость или газ.

Поиски места прорыва трубопровода

Специалисты и все, кого затрагивает протечка, заинтересованы в как можно более быстром и точном обнаружении дефектного места. Такое место важно найти точно из-за возможных значительных затрат на земляные работы, демонтаж и другие операции, которые могут помочь обнаружить точку прорыва.

В нашей лаборатории неразрушающего контроля знают настоящую цену такого точного и оперативного определения места прорыва, операции такого направления выделены в особый вид работ (http://prokontrol.ru/service/poisk_utechek_v_truboprovode/).

Геоакустическая аппаратура и поиск мест прорыва трубопроводов

К геоакустической аппаратуре относят специальное оборудование, способное улавливать звуковые волны, распространяющиеся в толще грунта и обрабатывать полученную информацию. Устройство многочисленных образцов такой аппаратуры имеет такую принципиальную структуру:

  1. Датчики, предназначенные для улавливания волн звукового диапазона
  2. Усилительная аппаратура, усиливающая полученные сигналы
  3. Средства обработки звуковой информации – фильтрация, распознавание и обработка
  4. Средства демонстрации результатов – мониторы, дисплеи.

Геоакустическое оборудование составляет большой арсенал аппаратуры, используемой в геологии и других науках о земле,  оно применятся в научных и практических целях – для исследования процессов ближайших к поверхности слоев земной коры. Это оборудование помогает следить за состоянием участков земли разного вида и размеров с целью предупреждения обвалов, оползней, других событий с массами грунта.

Геоакустическая аппаратура, используемая для поиска мест прорыва трубопроводов  относится к более-менее простой. Специальные аппараты для такой работы – геофоны – достаточно компактные устройства с простейшим дисплеем, где появляются данные об уровне шума, на который настроена такая аппаратура. Многие модели геофонов дополнены газоанализаторами, зонды которых способны обнаруживать повышенные концентрации газов, например – водорода. В деле поиска мест протечки эта возможность обнаруживать газ очень важна.

Кроме принципиально важных задач поиска мест прорыва труб магистрального трубопровода, геофон может использоваться и для других работ,  хотя бы для профилактического прослушивания  мест, где старые трубы внушают беспокойство. Такая аппаратура может использоваться и для обнаружения мест протечки наземных трубопроводных конструкций, а опытные специалисты находят геофонам самые неожиданные способы применения.

Обнаружение аварийного места геофоном может предшествовать некоторым другим операциям, задача которых – дать точную информацию о повреждении. К примеру, в поврежденном участке или узле трубопровода может быть использован эндоскоп (http://prokontrol.ru/service/videoendoskopiya/)  для осмотра нужного места изнутри.