Добавить сайт в закладки
mail@prokontrol.ru+7 (495) 768-61-65Ежедневно с 9:00 до 18:00

КОНТРОЛЬ ПОКОВОК

Поковкой называют заготовку,  обычно – отливку, прошедшую механическую обработку давлением (ударом) в горячем состоянии. Поскольку нагрев детали - очень важная операция, то термическая обработка также сказывается на качестве поковки. Заготовку подвергают ковке для решения двух задач – улучшения структуры металла и приближения к размерам детали, для изготовления которой и выполняется поковка.

Ковка, особенно крупных заготовок, выполняется в условиях серьезного металлургического производства, подразделения или предприятия по металлообработке. Чаще всего, такое технологическое подразделение обладает собственными средствами и возможностями технического контроля для обеспечения качества поковки. Для предприятий, где нет возможностей полноценной проверки, контроль поковок может выполнить наша лаборатория неразрушающего контроля на любых приемлемых организационных условиях. Возможно выполнение так называемого входного контроля поковок – проверки качества заготовок при поступлении на предприятие или в подразделение для дальнейшей обработки.

Проверка качества кованых заготовок

Под качеством кованой заготовки нужно понимать ее соответствие требованиям ГОСТ. Соответственно, задача контроля качества состоит в проверке соответствия результатов ковки этим требованиям. В зависимости от назначения заготовки, технологии ковки и термообработки, особенностей будущей детали,  ГОСТом назначаются приоритеты уровня качества и их количественные характеристики. Вот основные группы показателей и характеристик, которые важны для полноценного контроля:

  1. Проверка документации на заготовку, сертифицирующую ее происхождение и назначение, а также фиксирующую выполненную обработку
  2. Контроль геометрических размеров поковок, в том числе – направленный на подтверждение возможности изготовления детали из кованой заготовки
  3. Контроль качества выполнения поковки, в том числе – определение твердости, структуры заготовки, поиск трещин  и инородных включений.

ГОСТ нормирует не только качественные показатели, но и методику измерений, допуски на дельнейшую обработку и другие важные характеристики. Для таких измерений применяется ручной инструмент или любые другие средства контроля размеров, аппаратура для  обнаружения неоднородностей и других внутренних дефектов металла – стали, а иногда – чугуна.

Только что из-под молота. У этих поковок все проверки еще впереди

Наибольшее распространение получил ультразвуковой контроль поковок, но может применяться и радиологическая аппаратура. При необходимости можно использовать

старинный и надежный метод капиллярного контроля – даже в виде классической керосиновой пробы.

Большинство обнаруженных такими способами дефектов позволяют не только отбраковать непригодные заготовки, но и сделать выводы о причинах возникновения этих изъянов. На основании количественных показателей найденных дефектов и требований стандартов принимается решение о полной отбраковке заготовки или о ликвидации обнаруженных изъянов.